В отчете по итогам года Медведев рассказал о динамике ТЭК

Категория: Новости
Создано 17.04.2013 14:34
Обновлено 17.04.2013 14:34
Опубликовано 17.04.2013 14:34
Автор: energorisk
Просмотров: 40851

Д.А.МедведевПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе РФ с отчетом о работе Правительства по итогам года работы. В своем докладе Председатель Правительства РФ подробно остановился на вопросах развития топливно-энергетического комплекса страны.

Д.Медведев: Практически все отрасли топливно-энергетического комплекса, может быть, кроме газовой, показали в прошлом году хорошую динамику.

В январе 2012 года Правительство утвердило долгосрочную программу развития угольной отрасли. Акцент сделан на укрепление её конкурентоспособности за счёт увеличения инновационного потенциала. Продолжаются работы по модернизации НПЗ. Среди актуальных задач - увеличение глубины переработки нефти и повышение эффективности использования попутного нефтяного газа. Компания "Транснефть" ввела в эксплуатацию Балтийскую трубопроводную систему-2 и завершила строительство второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Увеличение пропускной способности ВСТО позволяет наращивать не только экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и объёмы собственной нефтепереработки на Дальнем Востоке, что тоже очень важно.

"Газпром" завершил строительство первой нитки газопровода "Бованенково - Ухта" протяжённостью более 1,2 тыс. км, в результате ямальский газ начал поступать в единую систему газоснабжения. Введена в эксплуатацию вторая нитка "Северного потока", его производительность достигла 55 млрд куб. м в год. Идёт программа газификации регионов. В 2012 году "Газпром" направил на эти цели около 37 млрд рублей. Средний уровень газификации сейчас уже, по сути, составляет две трети наших территорий. Я напомню, может быть, коллеги уже подзабыли: ещё восемь лет назад газификацией почти не занимались, просто не занимались. То, что было сделано в советский период, то было сделано. И в какой-то момент я, когда обратил на это внимание, понял, что наши партнёры из других стран СНГ имеют почти тотальную газификацию (наши коллеги, соседи - 90-95%), а страна, которая газ производит, основной поставщик - 30-40%, а в деревнях практически ничего не было. Сейчас мы довели эту цифру почти до 65%. Я считаю, что это очень важный результат, и хорошо, что на это планируются инвестиционные средства "Газпромом", потому что это, если хотите, социальная ответственность крупнейшей газовой компании в мире.

Перспективные планы газовой промышленности связаны с освоением месторождений Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Было принято инвестрешение по разработке Чаяндинского месторождения, как вы знаете. Компания "Новатэк" реализует проект "Ямал СПГ", в рамках которого должен быть создан завод по сжижению природного газа. Также есть планы создать новый порт на севере на принципах государственно-частного партнёрства, что позволит значительно увеличить грузопоток по Северному морскому пути и подтвердить наше историческое лидерство в арктических широтах, в освоении Арктики.

Правительство продолжает работать над более гибким налоговым регулированием нефтегазовой отрасли. Это всегда будут такие отчасти ситуативные решения, потому что сама по себе отрасль развивается, она в непростом состоянии. Готовятся законодательные инициативы о стимулировании добычи трудноизвлекаемых запасов и о разработке газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также планы освоения континентального шельфа. Мы, кстати, рассчитываем на принятие соответствующих законопроектов в рамках весенней сессии Государственной Думы.

В сфере электроэнергетики в 2012 году введено в строй 6,5 ГВт новых генерирующих мощностей, в том числе четыре гидроагрегата Богучанской ГЭС (это агрегаты по 333 МВт мощности). Два новых гидроагрегата мощностью по 640 МВт каждый введены в рамках восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Ведутся работы по строительству новых атомных электростанций - это и Нововоронежская АЭС-2, и Балтийская АЭС в Калининградской области.

Разрабатывается и новая модель рынка электроэнергии, которая позволит генерирующим компаниям привлекать долгосрочные инвестиции в строительство и модернизацию мощностей. Более доступными становятся услуги по технологическому присоединению, хотя с этим есть ещё проблемы. На это нацелена работа компании "Российские сети", решение о которой было принято в прошлом году. В октябре прошлого года Правительством утверждён комплекс мер стимулирования производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников. Необходимые акты Правительства будут приняты в ближайшее время для реализации соответствующего комплекса мер.